ENCUENTRA LAS RESPUESTAS A TUS PREGUNTAS:

P
Hola, mi papá era español pero yo soy colombiano, me dicen que puedo obtener residencia por arraigo familiar, que tengo que hacer
RCon copia completa de pasaporte, certificado de antecedentes penales y certificado de nacimiento de tu papá puedes comenzar a tramitar la residencia por arraigo familiar (siempre que tu padre sea español de origen, es decir, que sea o hijo de españoles o haya nacido en España).
P
Hace algo más de un mes que realicé la solicitud de residencia y no he recibido respuesta, quisiera saber porqué.
RLa resolución de expedientes de extranjería es de 3 meses aproximadamente. Pasado dicho período de tiempo, extranjería se comunicará con usted para decirle si su trámite ha sido aprobado o no (también le pueden enviar la resolución por correo ordinario al domicilio que ha señalado en su solicitud de residencia).
P
Una persona que haya trabajado por un año sin contrato puede solicitar residencia por arraigo laboral
REfectivamente, para el permiso de residencia y trabajo por arraigo laboral hay que demostrar la relación laboral de hecho mediante testimonio de testigos o con evidencia documental como fotografías y videos, también puede acreditarse con documentos firmados como recibos y facturas, pero ATENCIÓN, este trámite solo procede cuando el interesado ha denunciado previamente al empleador, lo cual implica una situación que puede comprometer al inmigrante con el estado y con la persona que le dio trabajo. Solicitar la residencia por arraigo laboral es recomendable solo cuando es la única opción. Además de eso el solicitante debe haber estado residiendo en España de forma continuada por DOS años.
P
Desde hace 5 años vivo en España con autorización de residencia y trabajo ¿ya puedo solicitar la autorización de residencia de larga duración?
RSi en ese lapso no has salido de España por un lapso mayor a 10 meses y nunca por más de 6 meses seguidos, ya puedes solicitar la ARL. Si es por motivos laborales no podrá superar el total de un año dentro de los cinco años requeridos.
P
Si he permanecido en España de forma irregular puedo pedir algún tipo de autorización de residencia?
RGeraldine para ser considerado como un caso de Arraigo Social tendrá que haber permanecido por 3 años consecutivos y acreditarlo debidamente con los documentos que exige la oficina de extranjería.
P
Hola soy ingeniero en sistemas graduada en Venezuela, tengo planes de radicarme en España ya que mi papá es español de origen, pero me dicen que para validar mi título allá debo estudiar la mitad de la carrera nuevamente será verdad?
REn el proceso de homologación o validación de un título universitario se realiza una comparación del pensum de estudios para ver cómo se ajusta tu preparación académica (materias, etc…) a los criterios exigidos por el Ministerio de educación español. Mercedes, es posible que tengas que cursar algunas asignaturas para adaptarte a los estándares españoles, pero en carreras como la tuya los pensum suelen parecerse bastante y lo más seguro es que el proceso de homologación sea bastante sencillo. Animate¡
P
¿Cuántos años necesito haber estado en España para tener residencia de arraigo familiar?
RA diferencia de otros tipos de arraigos, solicitar la residencia por arraigo familiar no requiere haber acumulado tiempo, con solo acreditar que eres hija de español de origen o tienes hijos españoles puedes hacer la solicitud.
P
El hijo de mi esposa de su primer matrimonio vive en Medellín junto a su abuela pero como te digo yo lo mantengo a él porque estudia alla en el high school, bueno la secundaria, la cuestión es cómo demuestro que yo lo mantengo para traérmelo a Canarias.
R

Entiendo que planteas traerlo a vivir contigo como reagrupado. Para probarlo puedes usar facturas, recibos bancarios o cualquier otro documento que dé testimonio de las remesas y de la regularidad mensual en gastos como educación, salud y alimentación.

P
¿Donde puedo solicitar el certificado de emigrante retornado?
R

Entiendo que planteas traerlo a vivir contigo como reagrupado. Para probarlo puedes usar facturas, recibos bancarios o cualquier otro documento que dé testimonio de las remesas y de la regularidad mensual en gastos como educación, salud y alimentación.

P
Quiero viajar con mi hijo de 10 años a España pero su papa niega la autorización ¿Qué debo hacer?
R

En este caso lo correspondiente es plantear el caso ante el consejo de protección de niños, niñas y adolescentes para que un juez determine una solución al respecto. Por lo general el testimonio de la madre tiene un peso importante en un procedimiento de este tipo.

P
Soy de Colombia, Para homologar mi título en España debo viajar a allá obligatoriamente?
R

También puedes homologarlos en un consulado de España en Colombia. Para el trámite deberás consignar título, pensum de materias, programa y notas, junto a la solicitud que puedes descargar en la página del ministerio de educación español y el pago de las tasas.

P
yo tenía el beneficio de tarjeta de residencia permanente pero llevo cinco años fuera de España y al parecer la he perdido. Me han comentado que para recuperarla debo pedir un visado para ir a España y poner la huella y listo es cierto?
R

No es tan sencillo; regresar y poner la huella funciona cuando la tarjeta apenas ha caducado, pero 5 años es demasiado tiempo. Lo que debes hacer es solicitar el inicio de un procedimiento de recuperación y para ello puedes pedir un visado especial en un consulado

P
yo tengo la nacionalidad española pero necesito traer a mi madre de 75 años ¿Cómo hago?
R

Si tienes la nacionalidad española puedes solicitar para tu mamá la tarjeta de familiar de la unión siempre y cuando acredites correctamente que ella está a tu cargo.

P
Espero repuesta del trámite de nacionalidad pero quiero ir a Venezuela por 5 o 6 meses ¿afecta en algo mi trámite?
R

Lo que debes hacer es seguir cumpliendo con los requisitos del permiso de residencia que te dio el derecho a residir de forma legal en España; independientemente de que el trámite de tu nacionalidad esté en proceso.

P
Yo soy de Nicaragua pero vivo en España y mi abuelo es Italiano. Cuál sería mi mejor opción para legalizar mi situación
R

Lo que más te conviene es solicitar un permiso de residencia y trabajo.

P
¿Para obtener la nacionalidad hay que presentar todos los exámenes obligatoriamente?
R

Una vez reunidos todos los requisitos, los mayores de edad (salvo los que pueden beneficiarse de la dispensa) deben hacer el examen sociocultural y el de conocimientos generales sobre España. Si provienes de un país hispanohablante quedas exento de realizar el examen DELE.

P
¿Para solicitar la nacionalidad me exigen aportar contrato de trabajo?
R

Anteriormente se exigía, pero a partir del real decreto 1004/2015 no se requiere demostrar medios económicos ni contrato de trabajo para solicitar la nacionalidad.

P
Planeo ir a España próximamente, tengo una reservación en un hotel por 22 días y mi pasaje de vuelta es 8 días después de finalizada la reservación… pero al estar allá pienso concretar otro lugar donde hospedarme ¿Algún problema?
R

Efectivamente, al no justificar los 8 días restantes corres el riesgo de que se niegue tu ingreso a España.

P
Soy familiar de un ciudadano español ¿sin tarjeta comunitaria puedo trabajar?
R

Ningún ciudadano extranjero puede permanecer en territorio español de forma regular si no tiene residencia en España, con independencia de su vinculación consanguínea o por afinidad con un ciudadano de la Unión. Es por ello, que es evidente que no puedes trabajar si no tienes tarjeta de residencia legal en España.

¿NO ENCUENTRAS TU PREGUNTA?

Antes de enviar tu formulario consulta las Cláusula de consentimiento formulario Web aquí